مهارات الإدارة الصفية الناجحة
الأربعاء, 27 فبراير 2019 13:34

نفذت مشرفة المواد النظرية الأستاذة / سوزان طلال مدني دورة تدريبية خلال يومي الأربعاء والخميس 15-16 جمادى الآخرة 1440هـ الموافق 20-21 فبراير 2019م بعنوان: مهارات الإدارة الصفية الناجحة، وذلك بمقر الابتدائية الأربعون وانطلاقا من مبدأ توطين التدريب واحتياج معلمات المدرسة تم تنفيذ هذه الدورة بحضور (20 معلمة متدربة)، هذا وتهدف الدورة التدريبية إلى رفع كفاءة معلمات المدرسة في مهارات الإدارة الصفية الناجحة.من خلال:

- المقارنة بين ضبط الصف وإدارة الصف.

- تحديد مواصفات المعلمة الناجحة من خلال المعايير المهنية الوطنية للمعلمين بالمملكة العربية السعودية.

- تعداد مجالات الإدارة الصفية.

- تصنيف أنماط الإدارة الصفية من خلال ما يقدم لها.

- تحديد قواعد السلوك الإيجابي توضيح العوامل المؤثرة في الإدارة الصفية.

- توضيح الأنشطة المعززة للسلوك الإيجابي.

- تعداد خطوات جذب انتباه الطالبات وكيفية المحافظة عليه.

- تعداد أنواع التعزيز، أساليبه، شروطه.

- ذكر بعض المشكلات الصفية مع حلول مقترحة لها.

اشتملت الدورة على العديد من الأنشطة والمواد الإثرائية المتنوعة: المرئية والمسموعة والمقروءة، كما كان للمناقشات والمداخلات الأثر الجيد في دعم الدورة وطرح خبرات متبادلة. ختمت الدورة بتوصية المدربة على الاطلاع المستمر والتنمية المهنية حول الأساليب الحديثة في الإدارة الصفية وطرق معالجة المشكلات لتحقيق بيئة صفية ناجحة الإدارة مع مراعاة خصائص نمو المرحلة العمرية.